さっぱり☆茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 200ml
- ☆水 100ml
- ☆お酢 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょうが(チューブ) 3cm
- 茄子 2本
- ごま油 大さじ4
作り方
- 1 ☆印のついている、めんつゆ・水・お酢・砂糖・しょうがを全てボウルに入れ、混ぜて、タレを作ります。
- 2 茄子を食べやすい大きさに切って、火が通りやすいように、皮の面に、5mm程度の幅で切れ目を入れておきます。タテ・ヨコに格子状に入れてもOK!
- 3 フライパンにごま油を引いて中火で温めます。
- 4 揚げ焼きにします、茄子を皮の面から焼き、焼き目がついたらひっくり返し、もう反面もしっかり焼き目がつくまで焼きます。
- 5 焼き上がった茄子をタレが入ったボウルに漬け込み、粗熱が取れるまで冷まします。
- 6 盛り付けたら完成です!
きっかけ
秋の人気メニュー、揚げ茄子!実家はお酢を加えるレシピなのですが、主人は初めてだったらしく、好評だったので、覚書に。
おいしくなるコツ
皮目から焼くとキレイな色で仕上がります!
- レシピID:1240063127
- 公開日:2021/11/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かや50502021/11/13 18:26美味しいです