さっぱり☆茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

さっぱり☆茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
chaitaliganesh
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お酢を入れてさっぱり食べられる、茄子の揚げ浸し!作りたては勿論、冷めてからも美味しいので、メイン料理を作る隙間時間にパパッとできます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆印のついている、めんつゆ・水・お酢・砂糖・しょうがを全てボウルに入れ、混ぜて、タレを作ります。
  2. 2 茄子を食べやすい大きさに切って、火が通りやすいように、皮の面に、5mm程度の幅で切れ目を入れておきます。タテ・ヨコに格子状に入れてもOK!
  3. 3 フライパンにごま油を引いて中火で温めます。
  4. 4 揚げ焼きにします、茄子を皮の面から焼き、焼き目がついたらひっくり返し、もう反面もしっかり焼き目がつくまで焼きます。
  5. 5 焼き上がった茄子をタレが入ったボウルに漬け込み、粗熱が取れるまで冷まします。
  6. 6 盛り付けたら完成です!

きっかけ

秋の人気メニュー、揚げ茄子!実家はお酢を加えるレシピなのですが、主人は初めてだったらしく、好評だったので、覚書に。

おいしくなるコツ

皮目から焼くとキレイな色で仕上がります!

  • レシピID:1240063127
  • 公開日:2021/11/02
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なす全般簡単おつまみ簡単夕食その他の揚げ物
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