材料(3〜4人分)
- *米の研ぎ汁 又は
- ‥
- *無洗米なら 通した水
- 500ml
- *塩
- 大さじ1弱
- *砂糖
- 小さじ1
- *しょうが 薄切り
- 3枚
- *赤かぶ orラディッシュ
- 1袋 200g 葉 茎ごと
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 輪切りで2センチ
- 人参
- 2センチ
- 他、キャベツや白菜
- 1、2枚
作り方
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- 1
- お米の研ぎ汁、または無洗米を一度水を通した少し白く濁った水でもOK
鍋に入れて、塩、砂糖を入れて薄切りの赤かぶ、しょうがを入れて2分程加熱して50〜60度で火を止めます
-
- 2
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- きゅうりは 2センチ長さの四つ割に、大根も拍子切りなど一口大に。ラディッシュは薄切りに茎と葉も一口大に切り、人参は薄いイチョウ切りに
キャベツや白菜なども一口大にします。
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- 3
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- 洗ってしっかり乾いた瓶に、しょうが、ラディッシュor赤かぶ、他 刻んだ野菜を入れて、鍋の中身をまだ温かいうちに入れ蓋をして常温に置き、ぷくぷくと泡が見えたら発酵の始まり
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- 4
- 夏は1、2時間程で、冬は室温半日〜1日で ぷくぷく泡が出てきます
冷蔵庫に入れて一週間内で食べ切りましょう
おいしくなるコツ
米ぬかの糖分の入った温い水、塩、乳酸菌のある皮付きの赤かぶ、密閉が発酵条件です。乳酸菌は皮付きのりんごと同様、赤かぶにも存在するので長野県のすんき漬けの真似をして試してみました。室温で発酵するので好みの野菜を入れて泡が立つのを待ちましょう。
きっかけ
りんご以外に乳酸発酵出来るものを見つけました
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