ラディッシュを使う水キムチ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
作業は15分。乳酸菌はりんごの代わりに長野県のお漬物を真似て赤かぶorラディッシュを使い発酵を促します。

材料(3〜4人分)

*米の研ぎ汁 又は
*無洗米なら 通した水
500ml
*塩
大さじ1弱
*砂糖
小さじ1
*しょうが 薄切り
3枚
*赤かぶ orラディッシュ
1袋 200g 葉 茎ごと
きゅうり
1本
大根
輪切りで2センチ
人参
2センチ
他、キャベツや白菜
1、2枚

作り方

  1. 1
    お米の研ぎ汁、または無洗米を一度水を通した少し白く濁った水でもOK
    鍋に入れて、塩、砂糖を入れて薄切りの赤かぶ、しょうがを入れて2分程加熱して50〜60度で火を止めます
  2. 2
    きゅうりは 2センチ長さの四つ割に、大根も拍子切りなど一口大に。ラディッシュは薄切りに茎と葉も一口大に切り、人参は薄いイチョウ切りに
    キャベツや白菜なども一口大にします。
  3. 3
    洗ってしっかり乾いた瓶に、しょうが、ラディッシュor赤かぶ、他 刻んだ野菜を入れて、鍋の中身をまだ温かいうちに入れ蓋をして常温に置き、ぷくぷくと泡が見えたら発酵の始まり
  4. 4
    夏は1、2時間程で、冬は室温半日〜1日で ぷくぷく泡が出てきます

    冷蔵庫に入れて一週間内で食べ切りましょう

おいしくなるコツ

米ぬかの糖分の入った温い水、塩、乳酸菌のある皮付きの赤かぶ、密閉が発酵条件です。乳酸菌は皮付きのりんごと同様、赤かぶにも存在するので長野県のすんき漬けの真似をして試してみました。室温で発酵するので好みの野菜を入れて泡が立つのを待ちましょう。

きっかけ

りんご以外に乳酸発酵出来るものを見つけました

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物料理のちょいテク・裏技きゅうりの漬物キムチピクルス

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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