材料(2人分)
- ナス
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- ちくわ
- 2本
- ごま油
- 大1
- 味噌、料理酒、みりん
- 各大1
- しょうゆ
- 小1
- さとう
- 小1/2
- 白すりごま
- 大1
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 味噌、酒、みりんは混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- ナスは、輪切りにして水にさらしキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。しめじは、石づきを切り落とし小房にわけます。ちくわは、薄く斜めに切っておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、ナスをしんなりするまで中火で両面焼いていきます。
-
- 4
- 3にしめじとちくわを加え、しめじがしんなりしてきたら1としょうゆ、さとうを加えて炒め合わせます。
-
- 5
- 最後に白すりごまを加え、器に盛ってお好みでネギをのせたら完成です!
おいしくなるコツ
濃いめや甘めがお好きな方は、味噌や砂糖の量を少しずつ足して調整して下さいね。ニンニクを入れても美味しいですよ♪
きっかけ
もう一品欲しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません