⭐炊飯器でゆで栗⭐ レシピ・作り方
![⭐炊飯器でゆで栗⭐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14ba7cbcb35f2ecaac1a30deca4a8924ecd52875.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 栗 1袋
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
下処理
栗を鍋に入れ栗が隠れ、
さらにプラス3センチくらい水を入れ一晩つける。 -
2
栗の水を捨てる。
炊飯器に栗を入れ
塩を小さじ1入れる。
栗が隠れるくらい水を入れる。
さらに炊飯器の一目盛上まで水を入れる。
例えば
栗ひたひたの水が一合の場合2合まで水。 -
3
炊飯器のスイッチをポチッとするだけ♡
普通にご飯を炊く設定でOK! - 4 炊飯器で炊けた後に1時間程保温にしておくと、さらにしっとりした栗に仕上がります♡
-
5
茹で汁を捨てず
茹で汁に栗をつけておくと乾燥しないですよ♪
きっかけ
ゆで栗を鍋でやっていたのですが、つきっきりで火加減をみているのが面倒でした。炊飯器でやってみたら美味しくて◎
おいしくなるコツ
甘党の方はお塩を入れる時に砂糖を大さじ2程入れると 甘みが追加されます♡
- レシピID:1240062783
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 栗
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器をポチッとすれば美味しいゆで栗が出来上がります♪