材料(1枚人分)
- 鶏もも肉orむね肉
- 1枚 250g
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ビニール袋に ヨーグルト(加糖 無糖どちらでも)味噌を入れて袋の外から 揉み揉み混ぜて
(ここは調理時間外に)
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- 2
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- 鶏肉を丸のまま入れて まんべんなく回るように軽く揉んで
一晩〜1日 冷蔵庫に入れておきます
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- 3
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- 取り出して 軽く拭ってから
弱めの中火でゆっくり両面5分ずつを目安に焼きます
(分量外で エリンギやキャベツを隣で焼いています)
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- 4
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- 出来上がり!
グリルやオーブントースターで焦げ目に注意しながらじっくり焼くのもOK
おいしくなるコツ
お味噌で焦げやすいので 加減を見ながら蓋をして蒸し焼きでも…
ヨーグルトは無糖、加糖どちらでも◎。加糖で作りましたが 砂糖の特性のお肉の保水力あり、味付けと同時にしっとり柔らかく仕上がります
きっかけ
発酵食品使いを意識しています
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漬けて焼くだけで 柔らかく味わい深いチキンソテーに