圧力鍋でおはぎ(もち米は、炊飯器) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
もち米:水=1:0.8、白米:水=1:1.2ぐらいで炊いてます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

もち米
2合
白米
1合
小豆
1カップ
砂糖
1カップ
3カップ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米と白米を合わせ、研ぐ。そして炊飯器の水準の3合より気持ち少な目に水を張り、30分以上置き、炊く。
    そして炊き上がったら軽くつぶし、一口大に丸める。
  2. 2
    小豆を2分程度下茹でし、一旦ざるにあける。
    そして圧力鍋に水、小豆を加え、10分程度圧力をかける。
  3. 3
    圧力が抜けたら砂糖と塩を加え、5~8分煮詰め、冷ます。
  4. 4
    ラップを広げ、3を敷き、1を包む。

おいしくなるコツ

圧力鍋の性能によっては2の際、煮汁が亡くなる場合もあるので注意。

きっかけ

医食同源。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/06 18:11
美味しくできました。
よん〜
ありがとうございます。美味しそう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする