圧力鍋でおはぎ(もち米は、炊飯器) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 小豆
- 1カップ
- 砂糖
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もち米と白米を合わせ、研ぐ。そして炊飯器の水準の3合より気持ち少な目に水を張り、30分以上置き、炊く。
そして炊き上がったら軽くつぶし、一口大に丸める。
-
- 2
- 小豆を2分程度下茹でし、一旦ざるにあける。
そして圧力鍋に水、小豆を加え、10分程度圧力をかける。
-
- 3
- 圧力が抜けたら砂糖と塩を加え、5~8分煮詰め、冷ます。
-
- 4
- ラップを広げ、3を敷き、1を包む。
おいしくなるコツ
圧力鍋の性能によっては2の際、煮汁が亡くなる場合もあるので注意。
きっかけ
医食同源。