圧力鍋でおはぎ(もち米は、炊飯器) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- 小豆 1カップ
- 砂糖 1カップ
- 水 3カップ
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
もち米と白米を合わせ、研ぐ。そして炊飯器の水準の3合より気持ち少な目に水を張り、30分以上置き、炊く。
そして炊き上がったら軽くつぶし、一口大に丸める。 -
2
小豆を2分程度下茹でし、一旦ざるにあける。
そして圧力鍋に水、小豆を加え、10分程度圧力をかける。 - 3 圧力が抜けたら砂糖と塩を加え、5~8分煮詰め、冷ます。
- 4 ラップを広げ、3を敷き、1を包む。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2021/10/06 18:11美味しくできました。