圧力鍋でおはぎ(もち米は、炊飯器) レシピ・作り方

圧力鍋でおはぎ(もち米は、炊飯器)
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
もち米:水=1:0.8、白米:水=1:1.2ぐらいで炊いてます。

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 小豆 1カップ
  • 砂糖 1カップ
  • 3カップ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 もち米と白米を合わせ、研ぐ。そして炊飯器の水準の3合より気持ち少な目に水を張り、30分以上置き、炊く。
    そして炊き上がったら軽くつぶし、一口大に丸める。
  2. 2 小豆を2分程度下茹でし、一旦ざるにあける。
    そして圧力鍋に水、小豆を加え、10分程度圧力をかける。
  3. 3 圧力が抜けたら砂糖と塩を加え、5~8分煮詰め、冷ます。
  4. 4 ラップを広げ、3を敷き、1を包む。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

圧力鍋の性能によっては2の際、煮汁が亡くなる場合もあるので注意。

  • レシピID:1240062521
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2021/10/06 18:11
    圧力鍋でおはぎ(もち米は、炊飯器)
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る