大根おろしで食べるすき焼き*西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 小1本
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 2本
- まいたけ
- 1株
- 焼き豆腐
- 1丁
- ★醤油
- 150ml
- ★酒
- 100ml
- ★本みりん
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ2
- 椎茸
- 4本
- 牛もも薄切り肉
- 700g
作り方
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- 1
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- 大根はピーラーで1/2の細さになるまでスライスしたら、食べやすい長さに切る。
※大根の皮も捨てずに煮ます。
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- 2
- 大根の残りの1/2はすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
大根おろしの汁は使うので捨てずに残しておく。
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- 3
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- 白菜は4㎝幅に切る。
長ねぎは斜め切りにする。
まいたけは小房に分ける。
焼き豆腐は一口大に切る。
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- 4
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- 鍋に、大根おろしの汁、★の醤油、酒、本みりん、砂糖を入れる。
★がひと煮立ちしたら、大根、白菜、長ねぎの白い部分、まいたけ、椎茸、焼き豆腐を入れフタをして煮る。
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- 5
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- 野菜から水分が出てしんなりしたら、長ねぎの緑の部分、牛肉を入れ煮る。
※宮崎県都城市のふるさと納税返礼品の牛もも薄切り肉を使いました。
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- 6
- 大根おろしを器に入れる。
牛肉に火が通ったら完成。
※大根おろしといっしょに食べます。
きっかけ
宮崎県都城市のふるさと納税返礼品で牛肉をいただいたので。