材料(1~2人分)
- 小麦粉
- 1カップ
- 長芋(おろしたもの)
- 1/3カップ程度
- 水
- 2/3程度
- 卵
- 1個
- ネギ、キャベツ
- ひとかけ
- おろし生姜、紅ショウガ、塩コショウ
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1~2
- マグロ
- 100g程度
作り方
-
- 1
- マグロをぶつ切りにし、塩コショウ・酒・おろし生姜をもみ込み、5分以上置く。
そして浮き出た水気をふき取る。
-
- 2
- 小麦粉、水、おろした長芋、卵、刻んだキャベツ、ネギ、紅ショウガを混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、1を炒める。強火で片面に焼き目がついたらひっくり返し、そして2をその上に流し込む。
蓋をし蒸し焼きで6~8分中火ぐらいで両面焼き上げ完成。
おいしくなるコツ
お好みソースやマヨネーズ、青のりなどお好みでどうぞ。
きっかけ
医食同源。