大人なハロウィン*ナスのはさみ焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
☆の長ねぎはみじん切りにする。
☆の生姜はすりおろす。 -
2
ボウルに☆の長ねぎ、生姜、合い挽き肉、片栗粉、醤油、酒、塩こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
肉ダネを12個に分ける。 -
3
ナスは横半分に切り、それを縦半分に切る。
それを画像のように厚みが半分になるように、端を1㎝くらい残し切り離さないように切込みをいれる。
切り口に◉の片栗粉をまぶす。 -
4
☆の肉ダネをナスの切り込みにシッカリはさむ。
フライパンにサラダ油をひき、ナスの皮側から蒸し焼きにする。 - 5 ナスの皮側が少ししんなりしたら、そっと裏返し切り口側を蒸し焼きにする。
-
6
ニンジンは細切りにする。
サッと水をかけ耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分半くらい加熱する。 -
7
肉の色がかわったら、余分な油はペーパーで拭きとる。
★の醤油、酒、本みりん、砂糖を加えたらフタをし煮る。
時々★のタレをスプーンで皮側にかける。 -
8
肉に火が通り、タレが煮詰まったら器に盛りつける。
上にニンジンをのせて完成。
きっかけ
ハロウィンを意識したカラーになるようニンジンをのせました。
おいしくなるコツ
肉ダネがはずれないよう、何度も裏返さずに蒸し焼きにするとナスもトロっとしておいしくなります。
- レシピID:1240062138
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- 関連キーワード
- おもてなし 照り焼き パーティ料理・ホームパーティ ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- 茄子の甘辛はさみ焼き
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