材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 小ねぎ
- 3本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛こま切れ肉
- 200g
- ★水(つゆ用)
- 300ml
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 300ml
- ★うすくち醤油
- 小さじ2
- 冷凍うどん
- 2食分
- 七味唐辛子(お好みで)
- ひとふり
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗い包丁の背で皮をむき、ささがきにする。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に醤油、酒、本みりん、砂糖を入れひと煮立ちしたらごぼうと牛肉を加え煮詰める。
-
- 3
- 別の鍋に★の水、麺つゆ、うすくち醤油を入れひと煮立ちしたら、冷凍うどんを煮る。
-
- 4
- 袋の表記時間煮たうどんを器に盛り★のつゆを注ぐ。
肉をのせ小ねぎをちらしたら完成。
※お好みで七味(一味)唐辛子をかけてください。