材料(4人分)
- さんま開き
- 4枚 160g
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 油
- 大さじ2
- ごぼう
- 1/4本
- 水
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ご飯
- お茶碗4杯
作り方
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- 1
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- さんまは下処理済みの開きを使います
フライパンの上で片栗粉を両面 茶漉しを使ってパラパラ塗しています
ごぼうは斜め薄切りにして
電子レンジで大さじ2の水を加え2分加熱しておきます
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- 2
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- 油を注いでから加熱して身の側から焼き始め皮が貼りつくのを防ぎます。
皮側も焼いたら また返して フライパンの余分な油を拭き取ります
○を混ぜ合わせてタレを作り
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- 3
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- タレを入れて 両面を絡めるように焼きつけて完成
広めの器によそったご飯の上に
乗せます
ごぼうを 水分ごとフライパンに入れて絡めて
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- 4
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- ご飯とさんまの器にタレと共にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
フライパンを熱してから焼くなら 皮目からパリッと焼いて 。さんまを焼いた後 拭き取り作業を忘れずに
山椒や七味があれば 振ってどうぞ
きっかけ
豚しゃぶサラダとの献立です
ごぼうの香りも添えて 処暑に食べましょう