アプリで広告非表示を体験しよう

さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
さんまの開きを使って 簡単蒲焼きにします
ごぼうの香りも添えて 処暑に食べましょう
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんま開き
4枚 160g
片栗粉
大さじ1〜2
大さじ2
ごぼう
1/4本
大さじ2
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
ご飯
お茶碗4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは下処理済みの開きを使います
    フライパンの上で片栗粉を両面 茶漉しを使ってパラパラ塗しています
    ごぼうは斜め薄切りにして
    電子レンジで大さじ2の水を加え2分加熱しておきます
  2. 2
    油を注いでから加熱して身の側から焼き始め皮が貼りつくのを防ぎます。
    皮側も焼いたら また返して フライパンの余分な油を拭き取ります
    ○を混ぜ合わせてタレを作り
  3. 3
    タレを入れて 両面を絡めるように焼きつけて完成
    広めの器によそったご飯の上に
    乗せます
    ごぼうを 水分ごとフライパンに入れて絡めて
  4. 4
    ご飯とさんまの器にタレと共にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

フライパンを熱してから焼くなら 皮目からパリッと焼いて 。さんまを焼いた後 拭き取り作業を忘れずに 山椒や七味があれば 振ってどうぞ

きっかけ

豚しゃぶサラダとの献立です

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
さんまごぼうその他のどんぶり夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/20 18:06
特売の秋刀魚が手に入り、早速作ってみましたが、不器用ゆえ、こんな出来栄えです 汗 牛蒡抜きで謝 美味しいです
苺アメ
私はちゃっかり下拵え済みを使っておりますので… さんまの新物は 何より美味しいです! レシピを見つけてくださって大変嬉しいです。ありがとうございます(^。^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする