あさりといんげんの混ぜご飯炒り卵のせ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 220g
- 冷凍スチームあさりむき身
- 15個
- 冷凍いんげん
- 10本
- ▪️醤油
- 10ml
- ▪️みりん
- 10ml
- ▪️酒
- 10ml
- ▪️中ザラ糖(砂糖)
- 小さじ1杯
- ▪️生姜チューブ
- 1cm〜
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
- 冷凍スチームあさりむき身を水でさっと洗っておきます(解凍して食べられるあさりです)
クッキングペーパーであさりの水気を取ります
冷凍いんげんを2センチの長さに切ります。
-
- 2
-
- ▪️の材料を鍋に入れてその中にあさりといんげんを入れて汁が半分位になるまで弱火で煮ます。
ご飯を温めます。
卵を溶いてフライパンでサラダ油を入れて炒り卵を作ります。
-
- 3
-
- ボウルに煮たあさりいんげんと温めたご飯を入れて混ぜ合わせます(煮汁はお好みの量を入れます)
器に入れて上に炒り卵をトッピングします。
おいしくなるコツ
あさりいんげんは少し濃いめの味付けにしました
きっかけ
ランチに作りました。