夏野菜の簡単ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
耐熱皿にミートだねを捏ねて なす、ピーマン、トマトを乗せてオーブンで焼くおサボりメニュー
野菜多めに見えて下のお肉で食べ応えしっかり

材料(4人分)

なす
1本
ピーマン
1個
トマト
1個
玉ねぎ
100g 1/2個
合挽き肉
200g
・ソース
大さじ1
・ケチャップ
大さじ1
・コンソメor鶏スープの素
小さじ1
・パン粉
1/2カップ
・卵
1個
・ナツメグ あれば
少々
・こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
ピザ用チーズ
1つかみ

作り方

  1. 1
    なすは輪切りor少し斜め薄切り、ピーマンは輪切りに、
    トマトはヘタに並行に薄切りにして
    玉ねぎはみじん切りにします
  2. 2
    オーブンで後に焼く耐熱皿に
    ひき肉を入れ、玉ねぎ、パン粉、卵、スープの素、こしょう、あればナツメグを振り入れて
  3. 3
    ソース、ケチャップも入れてよく混ざったら そのまま耐熱皿に敷き詰めるように肉だねを均します
  4. 4
    トマト、なすの順に並べて
  5. 5
    ピーマンも並べたら
    オリーブ油を回しかけ、チーズを乗せて またこしょうを振って
  6. 6
    230度で 15〜20分
    オーブンorオーブントースターで焼いて完成です!

    分量外で パプリカ粉やチリパウダーを少々振ると鮮やかに

おいしくなるコツ

卵の代わりに牛乳50mlでも出来ます 肉だねを手で捏ねるのは汚れて面倒でも ちょっと頑張ればあとは楽なので ひき肉はあまり脂が多いと切り分けた時に ダラっとなるのでできれば少なめを選んで

きっかけ

テレビを観ながらおうち観戦の気が気でないキッチンで適当なお料理。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
ミートローフ合い挽き肉なす全般ピーマン夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする