ピーマンとなすの鍋しぎ キムチの隠し味で レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす
- 2本 200g
- ピーマン
- 2個 90g
- カラーピーマン
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 豚肉薄切りor小間切れ
- 200g
- ○キムチの残り
- 大さじ2 汁も含め
- ○味噌 なるべく赤いもの
- 大さじ2強
- ○みりん
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ1弱
作り方
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- 1
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- なすは半分の長さに切り、縦に6〜8つ割に切ります
ピーマンはタネを取り縦に半分に切って、1cm幅に切ります
彩りに黄色ピーマンも半個使い、同じように切りました
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- 2
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- フライパンに油を敷き、冷たいまま なすの皮を下にして並べてから火をつけて
急に油を吸わないように焼き始めます
キムチ以下○を混ぜておきます
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- 3
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- ピーマンを加えて炒め、全体がツヤよく油が回ったら
一旦 お皿に取り出します
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- 4
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- 同じフライパンで一口大に切った豚肉を炒め、あまり動かさず しっかり脂が出るように焼くようにしたら
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- 5
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- フライパンに出た脂をキッチンペーパーでしっかり拭き取って
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- 6
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- 合わせた○タレを入れて
すぐに手順3の野菜を加えて
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- 7
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- 2分ほど炒め合わせて完成です
おいしくなるコツ
なすも豚肉もあまり動かさないように焼き、豚肉から出た脂を取り除くと みその味付けがしっかり絡まります
キムチの残りが少ない場合は味噌、酒を足してください
きっかけ
終わりがけのキムチは必ず炒め物に使います
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発酵の進んだキムチは旨味の宝庫、活躍してもらいます