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ゴーヤのひき肉炒め レシピ・作り方

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サフラン☆pls
にんにくしょうがネギの香り、鷹の爪でピリッと
これは絶対ビールでしょう!

材料(3〜4人分)

ゴーヤ
1本 250gくらい
1つまみ
合ひき肉or豚ひき
50〜60g
ごま油
大さじ1
長ねぎ
5センチ
しょうが
1カケ
にんにく
1片
鷹の爪
1/2本
・しょうゆor牡蠣しょうゆ
大さじ1/2弱
・みりん
大さじ1/2
・酒
大さじ1/2
すりごま
少し
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗って 縦に切ったら
    スプーンで種とワタを取ります
  2. 2
    8ミリくらいの厚さに切ったら
    塩を振って揉んで すぐにサッと洗ってザルに上げ 水気を切ります
    アク抜き 苦味回避のひと手間よ
  3. 3
    長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしたら
    ごま油と一緒にフライパンに入れて加熱します
    いい香りがして来たら
  4. 4
    鷹の爪、ひき肉を加えて 炒めます
    ひき肉をしっかり焦げ色がつくほどパラパラに炒めたら
  5. 5
    ゴーヤを加えて2分くらい炒めて完成です
  6. 6
    すりごまを振ってどうぞ

おいしくなるコツ

塩であまり揉み過ぎると イボイボが取れて 塩味がつくのでサッと ひき肉はしっかり炒めてゴーヤは長過ぎずに サッとが 美味しいです

きっかけ

梅雨明け宣言、ギラギラの太陽に勝つには ゴーヤです

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ合い挽き肉豚ひき肉ゴーヤガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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