ゴーヤのひき肉炒め レシピ・作り方

ゴーヤのひき肉炒め
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
にんにくしょうがネギの香り、鷹の爪でピリッと
これは絶対ビールでしょう!

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本 250gくらい
  • 1つまみ
  • 合ひき肉or豚ひき 50〜60g
  • ごま油 大さじ1
  • 長ねぎ 5センチ
  • しょうが 1カケ
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1/2本
  • ・しょうゆor牡蠣しょうゆ 大さじ1/2弱
  • ・みりん 大さじ1/2
  • ・酒 大さじ1/2
  • すりごま 少し

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って 縦に切ったら
    スプーンで種とワタを取ります
  2. 2 8ミリくらいの厚さに切ったら
    塩を振って揉んで すぐにサッと洗ってザルに上げ 水気を切ります
    アク抜き 苦味回避のひと手間よ
  3. 3 長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしたら
    ごま油と一緒にフライパンに入れて加熱します
    いい香りがして来たら
  4. 4 鷹の爪、ひき肉を加えて 炒めます
    ひき肉をしっかり焦げ色がつくほどパラパラに炒めたら
  5. 5 ゴーヤを加えて2分くらい炒めて完成です
  6. 6 すりごまを振ってどうぞ

きっかけ

梅雨明け宣言、ギラギラの太陽に勝つには ゴーヤです

おいしくなるコツ

塩であまり揉み過ぎると イボイボが取れて 塩味がつくのでサッと ひき肉はしっかり炒めてゴーヤは長過ぎずに サッとが 美味しいです

  • レシピID:1240061253
  • 公開日:2021/07/16
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ合い挽き肉豚ひき肉ゴーヤガーリック・にんにく
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