ラミントン~オーストラリアの伝統菓子 レシピ・作り方
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材料(20cm型人分)
- 全卵 100g
- グラニュー糖 50g
- トレハロース 20g
- 薄力粉(ドルチェ) 70g
- 無塩バター 20g
- コーティング用チョコレート 400g
- ココナッツファイン お好みで50g程度
- 【サンド】
- いちごジャム お好みで50g程度
- ヌテラ お好みで50g程度
作り方
-
1
下準備
・卵を常温に戻しておきます。
・薄力粉をふるっておきます。
・バターを溶かしておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。 - 2 ・型にクッキングシートを敷いておきます。
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3
・チョコレートを湯煎で溶かしておきます。
気温の関係で硬いようでしたらお好みで太白胡麻油を混ぜ、コーティングしやすい柔らかさに調整してください。 -
4
スポンジ生地
スポンジ生地の作り方は「パータ・ジェノワーズ(スポンジケーキ(共立て法))」のレシピをご参照ください。
レシピID:1240061248 - 5 ※トレハロースは砂糖と同様に使用(工程3に入れてください)
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6
敷き紙を敷いておいたスクエア型に生地を流し込みます。
型を軽く持ち上げて2回くらい落とします。 -
7
焼成
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼きます。 -
8
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ましておきます。
【シェフのワンポントアドバイス】
スポンジ生地が焼けたら、縮みを防ぐためにすぐに型紙を剥がしてください。 -
9
仕上げ
スポンジの粗熱がとれたら36個分にカットし、さらに横半分にカットします。 -
10
下半分のスポンジ表面にジャムやヌテラを塗り広げ、上半分のスポンジを重ねサンドします。
冷蔵庫で冷やしながらなじませます。 -
11
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12
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13
全面にチョコレートをコーティングし、ココナッツをまぶします。
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14
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15
完成
きっかけ
ころんとしたキューブ型で見た目もかわいらしい、オーストラリア発祥のお菓子「ラミントン」。ラミントンは、キューブ型のスポンジ生地にチョコをコーティングし、ココナッツをまぶして作る、オーストラリア発祥の伝統菓子になります。
- レシピID:1240061235
- 公開日:2021/07/15
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