ラミントン~オーストラリアの伝統菓子 レシピ・作り方

ラミントン~オーストラリアの伝統菓子
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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ころんとしたキューブ型で見た目もかわいらしい、オーストラリア発祥のお菓子「ラミントン」

材料(20cm型人分)

  • 全卵 100g
  • グラニュー糖 50g
  • トレハロース 20g
  • 薄力粉(ドルチェ) 70g
  • 無塩バター 20g
  • コーティング用チョコレート 400g
  • ココナッツファイン お好みで50g程度
  • 【サンド】
  • いちごジャム お好みで50g程度
  • ヌテラ お好みで50g程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・卵を常温に戻しておきます。
    ・薄力粉をふるっておきます。
    ・バターを溶かしておきます。
    ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
  2. 2 ・型にクッキングシートを敷いておきます。
  3. 3 ・チョコレートを湯煎で溶かしておきます。
    気温の関係で硬いようでしたらお好みで太白胡麻油を混ぜ、コーティングしやすい柔らかさに調整してください。
  4. 4 スポンジ生地
    スポンジ生地の作り方は「パータ・ジェノワーズ(スポンジケーキ(共立て法))」のレシピをご参照ください。
    レシピID:1240061248
  5. 5 ※トレハロースは砂糖と同様に使用(工程3に入れてください)
  6. 6 敷き紙を敷いておいたスクエア型に生地を流し込みます。
    型を軽く持ち上げて2回くらい落とします。
  7. 7 焼成
    170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約20分焼きます。
  8. 8 焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ましておきます。

    【シェフのワンポントアドバイス】
    スポンジ生地が焼けたら、縮みを防ぐためにすぐに型紙を剥がしてください。
  9. 9 仕上げ
    スポンジの粗熱がとれたら36個分にカットし、さらに横半分にカットします。
  10. 10 下半分のスポンジ表面にジャムやヌテラを塗り広げ、上半分のスポンジを重ねサンドします。
    冷蔵庫で冷やしながらなじませます。
  11. 11
  12. 12
  13. 13 全面にチョコレートをコーティングし、ココナッツをまぶします。
  14. 14
  15. 15 完成

きっかけ

ころんとしたキューブ型で見た目もかわいらしい、オーストラリア発祥のお菓子「ラミントン」。ラミントンは、キューブ型のスポンジ生地にチョコをコーティングし、ココナッツをまぶして作る、オーストラリア発祥の伝統菓子になります。

  • レシピID:1240061235
  • 公開日:2021/07/15

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カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートスポンジケーキ
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