プレミアム7を使った山型食パン レシピ・作り方

プレミアム7を使った山型食パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
製パン性の良さが特徴で扱いやすいお粉になり毎日食べても飽きが来ない味わいです。シンプルにバターを塗って、お好みの具材でアレンジを加えてお楽しみください。

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉はるゆたかブレンド プレミアム7 400g
  • 上白糖 32g
  • 8g
  • スキムミルク 12g
  • インスタントドライイースト 金 5g
  • 288g
  • 無塩バター 28g

作り方

  1. 1 下準備
    ・インスタントドライイーストを水で溶かしておきます。
    ・強力粉、上白糖、塩、スキムミルクをよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ・無塩バターを室温において柔らかくしておきます。
    ・型の内側に離型油を吹き付けておきます。
  3. 3 ミキシング
    ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類の順で入れて、捏ねていきます。
  4. 4 グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば柔らかくしておいた無塩バターを加えて、さらに捏ねていきます。
  5. 5 フロアタイム(一次発酵)
    温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
  6. 6 分割・丸め
    約360g(2玉)に分割し軽く丸めます。
  7. 7 ベンチタイム
    約30分生地を休ませます。
  8. 8 成形
    しっかりと丸め直してから、少し俵形にして型に詰めます。
  9. 9 ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度80%(発酵器)で、約70分発酵させます。
  10. 10 焼成
    190℃に予熱したオーブンで約40分焼成します。

きっかけ

北海道産小麦のふわっもちっとした食感と優しい甘さ、小麦の香りが楽しめる、はるゆたかブレンドプレミアム7で作る基本の山食パンです。

  • レシピID:1240061231
  • 公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
食パン
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る