電子レンジで簡単!牛肉と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★ニンニク
- 1かけ
- 牛小間肉
- 200g
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 厚揚げ(ハーフ)
- 3個
- 椎茸
- 3枚
- モロッコインゲン
- 2本
- ニンジン
- 7㎝
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- ニンニクをすりおろす。
耐熱ボウルに牛肉を入れ、★のニンニク、醤油、みりん、酒、砂糖を加え混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 厚揚げは4等分に切る。
椎茸は半分にそぎ切りにする。
モロッコインゲンは斜め切りにする。
-
- 3
- ニンジンは7㎜くらいの輪切りにし、飾り切りにする。
※ニンジンは火が通りやすいようにあまり厚くせずお好きな形に切ってください。
-
- 4
-
- 水、厚揚げ、椎茸、ニンジンを加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で7分くらい加熱する。
-
- 6
- 一度取り出し、軽く混ぜ合わせ、モロッコインゲンをのせる。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分くらい加熱する。
-
- 7
- 5分くらいそのままおいておく。
器に盛って完成。
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