材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚(95g)
- 冷凍スチームあさりむき身
- 30g
- 醤油
- 小さじ1/2杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 豆苗
- 50g
- ▪️水
- 400ml
- ▪️白だし
- 小さじ1杯
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️酒
- 大さじ1杯
- ▪️塩
- 小さじ1/2杯
作り方
-
- 1
-
- 豆苗を洗って根元をカットして半分の長さに切ります。
冷凍スチームあさりむき身を流水で洗って水気を取って醤油小さじ1/2杯入れて混ぜます。
-
- 2
-
- ボウルにはんぺんを入れてハンドブレンダーで混ぜます。
ボウルに醤油味のあさりと片栗粉大さじ1杯を追加して手で混ぜ合わせボールの形に6個丸めます(お好きな形、個数)
-
- 3
-
- 鍋に▪️の材料を入れて沸騰したら豆苗とはんぺんあさり団子を入れて2分くらい加熱します。
-
- 4
-
- 椀に注ぎます。
おいしくなるコツ
冷凍スチームあさりむき身は解凍したらそのままで食べれるものを使用しました。
きっかけ
夕食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません