きゅうりの大量消費に!きゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり(大きめ)
- 3本
- 塩
- 小さじ2
- ★生姜
- 1かけ
- ★きび砂糖
- 35g
- ★醤油
- 25ml
- ★米酢
- 25ml
- 塩昆布
- ひとつまみ
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
- きゅうりは薄く輪切りにする。
※スライサーよりもやや厚くなるよう包丁で輪切りにしたほうがパリパリ食感になります。
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- 2
- 輪切りにしたきゅうりに塩をもみこんだら、重石をして30分くらい置く。
水分が出てきたらシッカリとしぼる。
※時間があれば半日くらいおいて、よくしぼったほうがパリパリします。
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- 3
- 生姜はせん切りにする。
★の生姜、砂糖、醤油、米酢を鍋に入れる。
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- 4
- ★がひと煮立ちしたら、きゅうりを入れ煮る。
水分が少なくなったら、塩昆布と鷹の爪を加え、煮詰めて全体にからめたら完成。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で一日冷やすとパリパリ食感が増します。
※種が気になるくらい大きなきゅうりは、縦半分に切って種をスプーンなどで取り除いてください。
きっかけ
もらったきゅうりが少し大きめだったので佃煮に。