鮭と茄子のさっぱり南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむお1987
さっぱりとしたタレが鮭と茄子にとても合います。

材料(2人分)

4切
茄子
3個
玉ねぎ
1個
A)醤油
大さじ4
A)米酢
大さじ4
A)みりん
大さじ4
A)砂糖
小さじ1
七味
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を準備。
  2. 2
    鮭を一口サイズに切り、フライパンにオリーブオイルを敷き両面がこんがりするまで焼く(軽く揚げるイメージ)。
  3. 3
    茄子は縞模様に皮を剥く。
  4. 4
    茄子を半月切りもしくは半々月切りにし水に浸けておく。その後、水気を取り、鮭を焼いたあとのフライパンで炒める(必要ならオリーブオイルを追加し、茄子も軽く揚げるイメージ)。
  5. 5
    玉ねぎを薄切りにしお湯で玉ねぎがしんなりするまで茹でる。その後、冷水に浸す。
  6. 6
    ボウルに茄子と玉ねぎを加えてAを少量残し混ぜ合わせる。
  7. 7
    ボウルに鮭を投入し、残ったAを混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて20分ほど冷やし完成。
    七味は盛り付けの際にお好みで振りかけ。

おいしくなるコツ

茄子は揚げると油が染み込み美味しくなります。

きっかけ

夏バテ対策

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け
料理名
鮭と茄子の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

じゃむお1987 日々作っているものをレシピ化していきます。無慣れな点も多いですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする