材料(2人分)
- 鮭
- 4切
- 茄子
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- A)醤油
- 大さじ4
- A)米酢
- 大さじ4
- A)みりん
- 大さじ4
- A)砂糖
- 小さじ1
- 七味
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を準備。
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- 2
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- 鮭を一口サイズに切り、フライパンにオリーブオイルを敷き両面がこんがりするまで焼く(軽く揚げるイメージ)。
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- 3
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- 茄子は縞模様に皮を剥く。
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- 4
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- 茄子を半月切りもしくは半々月切りにし水に浸けておく。その後、水気を取り、鮭を焼いたあとのフライパンで炒める(必要ならオリーブオイルを追加し、茄子も軽く揚げるイメージ)。
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- 5
- 玉ねぎを薄切りにしお湯で玉ねぎがしんなりするまで茹でる。その後、冷水に浸す。
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- 6
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- ボウルに茄子と玉ねぎを加えてAを少量残し混ぜ合わせる。
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- 7
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- ボウルに鮭を投入し、残ったAを混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて20分ほど冷やし完成。
七味は盛り付けの際にお好みで振りかけ。
おいしくなるコツ
茄子は揚げると油が染み込み美味しくなります。
きっかけ
夏バテ対策
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