バナナブレッド レシピ・作り方

バナナブレッド
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
熟成バナナの半割が上にどーんと乗った、見た目のインパクト大のバナナブレッド。

材料(パウンド型(人分)

  • 無塩バター 88g
  • 上白糖 53g
  • トレハロース 35g
  • 全卵 88g
  • 準強力粉(E65) 88g
  • アーモンドパウダー 26g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バナナピューレ 110g
  • くるみ 50g
  • バナナ 1本
  • メープルシロップ お好み

作り方

  1. 1 下準備
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・全卵を溶きほぐして裏漉ししておきます。
  2. 2 ・準強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。
    ・型に敷紙を敷いておきます。
  3. 3 生地
    ボウルに柔らかくしたバターをヘラなどでポマード状にして、上白糖、トレハロースを2回に分けて加え混ぜます。
    よく混ぜ合わせた後、全卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
    よく混ぜ合わせた後、バナナピューレとくるみを加えよく混ぜ合わせます。
  5. 5 焼成前
    敷紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れます。
    生地の上面をならして、縦半割にしたバナナを2つ載せて少し押えます。
  6. 6 焼成
    170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約60分焼成します。
  7. 7 仕上げ
    お好みでメープルシロップを刷毛で塗ります。
    粗熱を取り、乾燥しないようラップで包んで1日寝かせます。
  8. 8 完成

きっかけ

中にもピューレ状のバナナが入っているので、バナナの芳醇な香りと甘み、しっとりとした生地の食感をお楽しみいただけます。

おいしくなるコツ

くるみを混ぜ込んでいるので食感はもちろん、ほのかに香ばしい風味が感じられ、焼き上がりに寝かすことによって、よりしっとりとして、美味しくお召し上がりいただけます。

  • レシピID:1240060589
  • 公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る