バナナブレッド レシピ・作り方
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材料(パウンド型(人分)
- 無塩バター 88g
- 上白糖 53g
- トレハロース 35g
- 全卵 88g
- 準強力粉(E65) 88g
- アーモンドパウダー 26g
- ベーキングパウダー 3g
- バナナピューレ 110g
- くるみ 50g
- バナナ 1本
- メープルシロップ お好み
作り方
-
1
下準備
・バターを室温に戻しておきます。
・全卵を溶きほぐして裏漉ししておきます。 -
2
・準強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。
・型に敷紙を敷いておきます。 -
3
生地
ボウルに柔らかくしたバターをヘラなどでポマード状にして、上白糖、トレハロースを2回に分けて加え混ぜます。
よく混ぜ合わせた後、全卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせます。 -
4
ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせた後、バナナピューレとくるみを加えよく混ぜ合わせます。 -
5
焼成前
敷紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れます。
生地の上面をならして、縦半割にしたバナナを2つ載せて少し押えます。 -
6
焼成
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約60分焼成します。 -
7
仕上げ
お好みでメープルシロップを刷毛で塗ります。
粗熱を取り、乾燥しないようラップで包んで1日寝かせます。 -
8
完成
きっかけ
中にもピューレ状のバナナが入っているので、バナナの芳醇な香りと甘み、しっとりとした生地の食感をお楽しみいただけます。
おいしくなるコツ
くるみを混ぜ込んでいるので食感はもちろん、ほのかに香ばしい風味が感じられ、焼き上がりに寝かすことによって、よりしっとりとして、美味しくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1240060589
- 公開日:2021/06/17
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