こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
プリプリのこんにゃくと人参の歯応えで、ご飯にもお酒にも合います!冷蔵庫で3-4日保存できます。

材料(4人分)

板こんにゃく
250g
塩(あく抜き用)
小さじ1/2
人参
1/2本
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
しょうが(チューブ)
2cm分

作り方

  1. 1
    板こんにゃくの両面に塩(あく抜き用)をふりかけ、よく揉み込んでから洗い流す。
  2. 2
    板こんにゃく・人参を、食べやすい細切りに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて、中火で、板こんにゃく・人参を炒める。
  4. 4
    軽く火が通ったら、砂糖・醤油・しょうがを加える。
  5. 5
    水気がなくなるまでしっかり炒めたら完成!

おいしくなるコツ

③で火を通しすぎない方が、歯応えが残って美味しいです!

きっかけ

作り置き用に考えました。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく簡単おつまみ100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする