材料(4人分)
- かます
- 4尾
- 塩
- 大さじ1強
- キッチンペーパー
- 2、3枚
作り方
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- 1
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- 買って来たら よく洗い
水気を拭きます
内臓が苦手ならばここで右側の腹側を切って取り除きます
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- 2
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- 塩は予めお皿に取っておくと汚しません
表裏 全体にパラパラと振り
季節柄、10分冷蔵庫にしまっておきます
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- 3
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- 一旦待った時間は調理時間に入れていません…
塩を一旦洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭きます
これで塩味がついて 臭みがとれます
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- 4
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- サイズが大きい場合は ここで半分に切って下さい
背びれと胸びれを起こして塩をつまんでピタピタとつけて
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- 5
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- 尾びれにも塩を指でピタピタ多めにつけて、カッコつけと
焦げ防止です
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- 6
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- グリルに並べて4尾いっぺんなので10分焼き 完成
2尾の場合は8分ずつで様子を見てください
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- 7
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- 長いままで焼きました
ピーン!
おいしくなるコツ
塩が扱いづらいなら どうせ洗い流すので パラパラ振れるタイプの瓶で、まんべんなくかけてもOK
きっかけ
かますが大好きです