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かますを焼きます レシピ・作り方

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サフラン☆pls
かますの塩焼きは下ごしらえをちょっと頑張ると おすまし顔の焼き魚になりマス
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かます
4尾
大さじ1強
キッチンペーパー
2、3枚
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作り方

  1. 1
    買って来たら よく洗い
    水気を拭きます

    内臓が苦手ならばここで右側の腹側を切って取り除きます
  2. 2
    塩は予めお皿に取っておくと汚しません
    表裏 全体にパラパラと振り
    季節柄、10分冷蔵庫にしまっておきます
  3. 3
    一旦待った時間は調理時間に入れていません…
    塩を一旦洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭きます
    これで塩味がついて 臭みがとれます
  4. 4
    サイズが大きい場合は ここで半分に切って下さい

    背びれと胸びれを起こして塩をつまんでピタピタとつけて
  5. 5
    尾びれにも塩を指でピタピタ多めにつけて、カッコつけと
    焦げ防止です
  6. 6
    グリルに並べて4尾いっぺんなので10分焼き 完成
    2尾の場合は8分ずつで様子を見てください
  7. 7
    長いままで焼きました
    ピーン!

おいしくなるコツ

塩が扱いづらいなら どうせ洗い流すので パラパラ振れるタイプの瓶で、まんべんなくかけてもOK

きっかけ

かますが大好きです

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
焼き魚夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 10:14
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
乾杯!( ^ ^ )/□ 見つけてくださってありがとうございます! 気温差が激しいので どうぞご自愛ください
2021/07/11 11:57
美味しかったです、ありがとうございました
iceflower4959
レポートをいただきありがとうございました(^^) 益々暑くなるので ご自愛ください

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