材料(3人分)
- 牛のステーキ肉
- 3枚
- 塩コショウ
- すこし
- 紫玉ねぎ
- 半分
- きゅうり
- 1本
- レタス
- たっぷり
- ミニトマト
- 6個
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- すこし
- ★醤油
- 大4.5
- ★赤ワイン
- 大4.5
- ★バルサミコ酢
- 大4.5
- 塩(きゅうり用)
- すこし
作り方
-
- 1
- 焼く30分前に冷蔵庫からお肉は出しておきましょう。牛ステーキ肉は筋を切り、包丁の背で両面よく叩いておく。お肉の両面に塩コショウをする。にんにくは薄切りにする。
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- 2
- きゅうりは皮を剥がし、薄切りにして塩を振る。しばらくしたらきゅうりを絞る。紫玉ねぎは薄くスライス。レタスは細切りにします。ミニトマトは洗っておく。
-
- 3
- 皿にレタス、きゅうり、紫玉ねぎ、ミニトマトを盛り付けておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷いたらにんにくを炒め、香りが出たら牛のステーキ肉を入れて焼く。焼色がついたら裏返して蓋をして蒸し焼きにする。火はやや弱めで。
-
- 5
- お肉に火が通ったらフライパンの火を消してまな板にお肉を取り出す。お肉を食べやすくカットしたらお肉も皿に盛り付けましょう。
-
- 6
- フライパンに残った肉汁は捨てないでください。肉汁の入ったフライパンに火をつけたら★をすべてフライパンに投入します。よく混ぜて中火で3分煮ます。火を止めてお肉の上からソースをかける
-
- 7
-
- 出来上がり!
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