レンジで簡単!出汁のきいた厚焼き卵サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個(3個でも)
- ★水 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★白だし 小さじ1
- ★みりん 小さじ1/2
- ★サラダ油 小さじ1/2
- 食パン(8枚 or 10枚切り) 2枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 粒マスタード(練りからしでも) 小さじ1
作り方
- 1 食パンと同じくらいの大きさの耐熱容器に卵を入れ、白身をきるように溶きほぐす。
- 2 卵がよく混ざったら★の水、砂糖、白だし、みりん、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
卵液にラップをして、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
※偏って膨らむときは途中で向きを変えると大丈夫です。 -
4
食パンの内側にマヨネーズと粒マスタードを塗る。
卵を挟んで完成。
きっかけ
だし入り厚焼き卵の簡単な作り方を教えてもらってから、便利でよくお弁当に入れたり卵サンドにしたりします。
おいしくなるコツ
※卵3個で作るともっと厚みのあるふわふわなだし巻き卵になります。 ※子どもの好みに合わせ甘めに味付けしていますので砂糖を加減してください。
- レシピID:1240060019
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- 料理名
- だし巻きたまごサンド
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