ヨーグルトでさっぱり!そら豆&マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さや付きそら豆
- 10本
- ★水(豆の下茹で用)
- 100ml
- ★塩(豆の下茹で用)
- 小さじ1/2
- ☆水(マカロニ下茹で用)
- 500ml
- ☆塩(マカロニ下茹で用)
- 小さじ1
- マカロニ
- 50g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- りんご
- 1/2個
- ロースハムスライス
- 2枚
- ◉マヨネーズ
- 大さじ3
- ◉プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ◉レモン果汁
- 小さじ1/2
- ◉塩こしょう
- ひとふり
- グリーンリーフ
- 3枚
作り方
-
- 1
- そら豆をサヤから取り出し、黒い部分の反対側に浅く切り込みを入れる。
鍋に★の水を入れ沸騰したら★の塩とそら豆を加え、フタをして2分くらい蒸す。
ザルにあげ薄皮をむく。
-
- 2
- 鍋に☆の水を入れ沸騰したら、☆の塩とマカロニを加え、袋に記載された時間茹でる。
ザルにあげたら、オリーブオイルを全体にからめる。
-
- 3
- りんごはさいの目切りにする。
ハムは食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ボウルにマカロニ、りんご、ハムを入れる。
◉のマヨネーズ、ヨーグルト、レモン果汁、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせる。
-
- 5
- そら豆を加え、そっと和える。
器に洗ったグリーンリーフを添えて、マカロニサラダを盛って完成。
おいしくなるコツ
そら豆の大きさによって茹で時間は変わるので、固さをみながら加減してください。
きっかけ
そら豆をもらったので。
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