材料(2人分)
- ゆでそば
- 1袋
- 長芋
- 200グラム
- カットねぎ
- ふたつまみ
- 味付稲荷揚げ
- 4枚
- ▪️めんつゆ
- 100ml
- ▪️水
- 300ml
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆでそばを熱湯(分量外)で1分茹でてザルにあげてサッと流水で洗いお椀に半分ずつ入れます。
長芋をすりおろします。
▪️を鍋で加熱します。
-
- 2
-
- お椀に汁を入れて上にとろろと味付稲荷揚げとカットねぎをトッピングします。
お好みで七味をふります。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は調整してください。
きっかけ
夕食用の汁物用に少ない量で作りました。