ドライゴーヤの作り方(ゴーヤ茶などに) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ
- 3本
- 天日干しようのザル
- 1個
- 保存袋
- 1個
作り方
-
- 1
- ゴーヤは丸ごと5mmくらいにスライスする。(種もついたまま切ります)
-
- 2
- 1をざる重ならないように広げて、3~1週間くらい天日干しします。良く晴れた日に太陽の光を直接当てることで早く乾燥できます。(晴れが続く日に集中的にしてください)
-
- 3
- 2で晴れの日が続かないい場合、オーブンシートに広げてオーブンの110℃で1時間くらい焼いてもOKです。
-
- 4
- 2をとりこんで、保存用の袋に入れます。冷暗所などで1年くらい保存可能です。ゴーヤ輪切り1~2個に対してティーカップ1杯分のお湯をいれて3分ほど蒸らしたら、ゴーヤ茶を楽しめます。