アプリで広告非表示を体験しよう

ドライゴーヤの作り方(ゴーヤ茶などに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡たま
たくさん収穫したゴーヤを乾燥させて1年中使えるようにしました
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ゴーヤ
3本
天日干しようのザル
1個
保存袋
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは丸ごと5mmくらいにスライスする。(種もついたまま切ります)
  2. 2
    1をざる重ならないように広げて、3~1週間くらい天日干しします。良く晴れた日に太陽の光を直接当てることで早く乾燥できます。(晴れが続く日に集中的にしてください)
  3. 3
    2で晴れの日が続かないい場合、オーブンシートに広げてオーブンの110℃で1時間くらい焼いてもOKです。
  4. 4
    2をとりこんで、保存用の袋に入れます。冷暗所などで1年くらい保存可能です。ゴーヤ輪切り1~2個に対してティーカップ1杯分のお湯をいれて3分ほど蒸らしたら、ゴーヤ茶を楽しめます。

きっかけ

ゴーヤ茶を1年中のみたかったので。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/09 09:40
おいしかったです!5本もやったのでゆっくり飲みたいと思います。
まえあゆ1998

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする