基本のビスキュイ・ジョコンド レシピ・作り方
- 約1時間
材料(1枚分人分)
- アーモンドプードル 30g
- 粉糖 30g
- 薄力粉(ドルチェ) 8g
- 全卵 45g
- 卵白 45g
- グラニュー糖 13g
- トレハロース 13g
- 無塩バター 5g
作り方
-
1
下準備
・卵を室温にもどしておきます。
・無塩バターを溶かして溶かしバターを作っておきます。
・オーブンを210℃に予熱しておきます。 -
2
・アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉を合わせてふるっておきます。
・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
・卵白とグラニュー糖、トレハロースでメレンゲを作っておきます。 -
3
生地
ボウルにふるっておいた粉類、全卵を加えて混ぜあわせ、ハンドミキサーの高速で泡立てていきます
もったりとし、持ち上げた際にゆっくりと切れるくらいになれば低速にしてキメを整えます - 4 メレンゲのボウルに卵黄生地を1/3程度加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせます。
- 5 ある程度混ざれば、残りの卵黄生地を加えて、底から持ち上げるような動作で気泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせます。
- 6 作っておいた溶かしバターのボウルに生地を少量加え馴染ませてから、元のボウルに戻し手早く混ぜ合わせます。
- 7
-
8
敷き紙を敷いておいた型に生地を流しいれ、パレットナイフやドレッジなどで表面が平らになるように均します。
表面を平らに均して、天板の底をトントンと2~3回叩いて大きな気泡を潰します。 -
9
焼成
210℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約12分焼成します。 - 10 完成
きっかけ
25cmロールケーキ天板 1枚分の材料です。 普段からお使いいただけるビスキュイ・ジョコンドのレシピです。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーを多く使う生地なので、火の通りを良くするためにそれぞれの泡立てる工程では泡立て加減に注意をしましょう。
- レシピID:1240059464
- 公開日:2021/04/22
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