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塩麹でラタトゥイユ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
いつものラタトゥイユに自分で作った塩麹で味付け
単なる塩こしょうとは違う優しい甘みとお野菜の出会いに涙出ちゃう( ; ; )

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個 100g
にんにく
1片
ピーマン
2個
赤or黄ピーマン
1個
なす
2本
ズッキーニ
1本
オリーブ油
大さじ2
アンチョビ チューブ
2cm
塩麹
小さじ2
トマトジュース
1pack 200ml
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは1.5cmくらいの大きさに
    にんにくは薄切りかみじん切りに
  2. 2
    ピーマン、赤黄、なす、ズッキーニも
    2センチ前後に切ります
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて、玉ねぎ、にんにく、2の切った野菜を順に入れて炒め、全体に油が回ったら
    アンチョビペーストのチューブをにゅっと入れてひと混ぜして
  4. 4
    トマトジュース、塩麹を入れて
    沸々いってきたら、蓋をずらして乗せます
    およそ10分くらい煮込み
    とろっと全体がまとまったら
    こしょうをして完成です

おいしくなるコツ

スープの素を使わないとなるとアンチョビの少し 癖ありなものが活躍します セロリやハーブは使っていませんがお好みでどうぞ トマトジュースは濃い甘みのある物を使いました 酸味が気になる場合は小さじ1の砂糖、みりんなどで角が取れるでしょう(^^)

きっかけ

夏野菜を沢山買ったのに 野菜を敵と考える男たちに立ち向かう為、鮎の塩焼きの日にも出して戦います

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
なす全般塩麹ラタトゥイユピーマンズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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