材料(2、3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚 400g
- 塩こしょう
- 少々
- 紹興酒or酒
- 100ml
- ⚪味噌 赤い方がオススメ
- 大さじ2
- ⚪しょうゆ
- 大さじ2
- ⚪砂糖
- 大さじ2
- ⚪みりん
- 大さじ2
- ⚪にんにくチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
-
- 鶏胸肉に軽く塩こしょうを少々振りフライパンで皮目から中火で焼き、焦げ目がついたら返して、紹興酒or酒を注ぎ、蓋をして10分弱火で加熱して
火を止めたらそのまま5分は放置します
-
- 2
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- 鶏肉を一旦 別皿に取り出し、
お酒や肉汁の残ったフライパンに、⚪を加えて混ぜてトロトロになるくらい加熱したら
鶏肉を戻して絡めて煮詰めます
-
- 3
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- 触れるくらいまでフライパンで冷ましたら取り出してお好みの厚さに切って
味噌だれをかけて出来上がり
お好みでネギなどの青みを添えて
おいしくなるコツ
お肉を絡める時 加熱し過ぎると硬くなってしまうので
気をつけて
甘さ控えめにと思ったら砂糖大さじ1に
きっかけ
鶏胸肉をおかずにするには…?と
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