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鶏の味噌チャーシュー風 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏の胸肉をコクのある味噌タレでチャーシュー風に

材料(2、3人分)

鶏胸肉
大1枚 400g
塩こしょう
少々
紹興酒or酒
100ml
⚪味噌 赤い方がオススメ
大さじ2
⚪しょうゆ
大さじ2
⚪砂糖
大さじ2
⚪みりん
大さじ2
⚪にんにくチューブ
2cm
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉に軽く塩こしょうを少々振りフライパンで皮目から中火で焼き、焦げ目がついたら返して、紹興酒or酒を注ぎ、蓋をして10分弱火で加熱して
    火を止めたらそのまま5分は放置します
  2. 2
    鶏肉を一旦 別皿に取り出し、
    お酒や肉汁の残ったフライパンに、⚪を加えて混ぜてトロトロになるくらい加熱したら
    鶏肉を戻して絡めて煮詰めます
  3. 3
    触れるくらいまでフライパンで冷ましたら取り出してお好みの厚さに切って
    味噌だれをかけて出来上がり
    お好みでネギなどの青みを添えて

おいしくなるコツ

お肉を絡める時 加熱し過ぎると硬くなってしまうので 気をつけて 甘さ控えめにと思ったら砂糖大さじ1に

きっかけ

鶏胸肉をおかずにするには…?と

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
味噌蒸し鶏フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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