材料(1人分)
- 冷凍保存粒あん
- 50グラム
- 切り餅
- 1個
- 熱湯
- 50ミリリットル
作り方
-
- 1
-
- ワッフルメーカーの余熱をします。
レシピID:1240059126で作った冷凍保存粒あん50gをレンジで1分加熱して温めます。
切り餅を半分の厚みに切ります。
-
- 2
-
- 切り餅を流水でさっと両面水をつけます。
予熱の済んだワッフルメーカーにお餅をのせて3分ぐらい加熱してモッフルを作ります。
-
- 3
-
- 温めた粒あんをお椀に入れて熱湯を50ミリリットルかけて混ぜます。
上にできたモッフルをのせます。
おいしくなるコツ
粒あんの量と熱湯の量は1対1にしました。
ぜんざいの中でモッフルは溶けてとろっとなります。
粒あんはお好みのもので。
きっかけ
おやつにつくりました。