ホームベーカリーで上新粉湯種の牛乳食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▲水 90ml
- ▲牛乳 100ml
- ▲カメリヤ強力小麦粉 260g
- ▲塩 4g
- ▲バター 20g
- ▲三温糖 20g
- ▲ドライイースト 2.4g
- ▪️上新粉 20g
- ▪️熱湯 20ml
作り方
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1
最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
牛乳と水を混ぜて水と同じくらいの温度にします。
バターを8等分くらいにしておきます。 -
2
パンケースに▲の材料の上から順番に入れていきます。
三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
▪️の湯種をちぎって入れます。 -
3
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。 -
4
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします - 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
牛乳入りの食パンを焼いてみたくて。 トーストしてみたところ中はふんわり外はカリッと焼けました。パン耳が薄い気がしました。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
- レシピID:1240058931
- 公開日:2021/03/27
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3 件
つくったよレポート(3件)
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coront2021/10/13 07:58初めて湯種を使用して作ってみました。もちもちで美味しかったです。早焼きモードにしてしまい、やや膨らみが足りなかったので、また通常モードで試してみます!
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/03 00:33こんばんは。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
さやか11202021/04/08 14:00美味しかったです♪