材料(4人分)
- にんじん
- 8㎝
- ★ゆずの皮(冷凍)
- 1/6個分
- ★長ねぎ
- 10㎝
- ★鶏もものひき肉
- 150g
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- 水
- 900ml
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ◎白だし
- 30ml
- 菜の花(ほうれん草でも)
- 100g
作り方
-
- 1
- にんじんは1㎝の輪切りにし、花型でぬく。
ゆずの皮、長ねぎ、花のまわりのにんじんはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに★の鶏ひき肉、麺つゆ、酒、ゆずの皮、長ねぎ、刻んだにんじんを入れ、よくねる。
-
- 3
- 鍋に水を入れ沸騰したら◎の酒、薄口しょうゆ、白だしを加え、飾り切りのにんじんを入れ、肉だねをスプーンなどで団子にして入れ煮る。
-
- 4
- 菜の花を5㎝くらいに切り、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ茎からゆでる。
30秒くらいしたら葉の部分を入れさらに30秒くらいゆでたら、水に入れ冷ましてしぼる。
-
- 5
- 鶏団子が浮いたら、菜の花を入れさっと温める。器に団子と菜の花を入れスープをそそいだら、にんじんをのせて完成。
きっかけ
子どもの好きなゆず風味の鶏団子のお吸物に菜の花があったので添えて。
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