アプリで広告非表示を体験しよう

ゆず入り鶏団子と菜の花のお吸物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
ゆずの皮を冷凍保存しておけば、いつでもゆず風味の鶏団子が食べられます(*´ー`*)

材料(4人分)

にんじん
8㎝
★ゆずの皮(冷凍)
1/6個分
★長ねぎ
10㎝
★鶏もものひき肉
150g
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★酒
小さじ1
900ml
◎酒
大さじ1
◎薄口しょうゆ
大さじ2
◎白だし
30ml
菜の花(ほうれん草でも)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは1㎝の輪切りにし、花型でぬく。
    ゆずの皮、長ねぎ、花のまわりのにんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに★の鶏ひき肉、麺つゆ、酒、ゆずの皮、長ねぎ、刻んだにんじんを入れ、よくねる。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したら◎の酒、薄口しょうゆ、白だしを加え、飾り切りのにんじんを入れ、肉だねをスプーンなどで団子にして入れ煮る。
  4. 4
    菜の花を5㎝くらいに切り、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ茎からゆでる。
    30秒くらいしたら葉の部分を入れさらに30秒くらいゆでたら、水に入れ冷ましてしぼる。
  5. 5
    鶏団子が浮いたら、菜の花を入れさっと温める。器に団子と菜の花を入れスープをそそいだら、にんじんをのせて完成。

きっかけ

子どもの好きなゆず風味の鶏団子のお吸物に菜の花があったので添えて。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物つみれ汁鶏ひき肉ゆず菜の花
関連キーワード
ほうれん草 にんじん 肉団子 白だし
料理名
鶏団子のお吸物

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする