材料(2人分)
- えのき
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ5
- 片栗粉
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 3cm
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
- えのきは石づきを切り落とし、食べやすいサイズに手でさいておく。
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- 2
- ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせておく。
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- 3
- ②に①を入れ混ぜ合わせたら、冷蔵庫で10分ほど浸け置きをし、味を染み込ませる。(時間外)
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- 4
- ③に片栗粉をまぶす。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れ熱したら、④をきつね色になるまで揚げ焼きにする。
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- 6
- 余分な油があればキッチンペーパーなどで油切りをする。
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- 7
- レモンを4等分に切る。
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- 8
- ⑥をお皿に盛り付け、レモンを添えたら完成です♪♪
おいしくなるコツ
☆の材料の代用に焼肉のタレでも美味しいですよ♪♪
きっかけ
お酒のおつまみを作ろうと思い、冷蔵庫を開けたらえのきがあったので前から気になっていた唐揚げを作ってみました(*^^*)
お酒のお供にも最適です(*^^*)