材料(4人分)
- 生姜
- 1かけ
- ★水
- 100ml
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- サバの切り身
- 4切れ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 味噌(合わせ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜をせん切りにする。
鍋に★の水、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
-
- 2
- サバに熱湯(分量外)をかけておく。
煮汁が煮立ったら生姜とサバをそっと入れ、落し蓋をして煮る。
※サバは皮を上にしてそっと入れ裏返しません。
-
- 3
- サバの色が変わったら、しょうゆを加え、落し蓋をして10分ほど煮る。
-
- 4
- 味噌を入れた容器に煮汁を少し入れ、味噌をよくとかす。
とかした味噌を鍋に戻し、時々味噌をかけながら5分ほど煮る。
煮汁が煮詰まったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません