いわしのマヨパン粉焼き フレッシュトマトソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いわし開いたもの
- 8枚
- マヨネーズ
- 大さじ8
- パン粉
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- バジル粉
- あれば少々
- キャベツ繊切り
- 1〜2枚分
- フリルレタスなど
- 小4枚
- トマト
- 1/2個 150g
- 玉ねぎ
- 15g
- 酢or黒酢
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- いわしの開いたものをバットに並べ、塩こしょうorスパイス塩、あればバジル粉を振って
マヨネーズを大さじ1ずつ乗せて塗ります
表裏に塗れるよう、お互い重ねてみたりしながら
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- 2
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- パン粉を両面に付けて
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- 3
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- フライパンに並べて表裏 4分位ずつ
2回に分けて焼きます
余ったり外れたりした粉を空いているスペースを使ってパラパラ炒るようにしておき、あとでかけて使います
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- 4
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- 玉ねぎはみじん切りにトマトは1センチ角に切り、
酢、オリーブ油、塩こしょうと和えておきます
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- 5
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- キャベツの繊切り、ちぎったレタスと共に いわし、トマトのソースを盛り付けて
完成です
おいしくなるコツ
オーブンで焼く、油を足して焼くのも簡単OK!
外れたパン粉は 炒めるかオーブンに薄く敷いて焼いて いわしにかけて下さい
酸味と香りプラスのレモンのくし切りを添えてもgood!
きっかけ
下の衣を作って付けるのが面倒だと思って
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生トマトのソースを添えて