ブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 袋にビスケットを入れて細かく砕く。溶かしバターに牛乳を加え、ビスケットと混ぜて型に敷き詰める。
- 2 ブルーベリーソースを作る。耐熱容器にブルーベリー・砂糖30g・レモン汁10gを入れ、500wで3分加熱する。加熱後粗熱を取る。
- 3 ホワイトソースを作る。ボウルにクリームチーズ・砂糖30g・水切りしたヨーグルトを加え混ぜる。生クリームを数回に分けて加え、混ぜる。その後、溶かしたゼラチン・レモン汁30gを加える。
- 4 ホワイトソースの生地3分の1をブルーベリーソースに入れ混ぜる。(同量になるようにする。)
- 5 型に2種の生地を交互に流し入れ、竹串やフォークなどを使いマーブル模様にし、冷蔵庫で冷やす。
- 6 固まったら温タオルを当て、肩を外す。飾りつけにブルーベリーなどお好みのものを入れる。
きっかけ
コロナウイルス感染対策に向けた自粛期間にケーキを作ってみたいと思ったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
・型は底が抜けるものがベスト! ・マーブル模様は混ぜすぎず、お好みの形にする。
- レシピID:1240058649
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません