お弁当にも!朝食にも!数回△おにぎらずのコツ△ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ラップ(小サイズで十分です)をのりより少し大きくカットする。その上にのりを置く。
のりを風呂敷だと考え、風呂敷を畳める位置にご飯(茶碗1杯分)を四角に薄く敷く。 -
2
ご飯の上全体的にあじしおをふっておく。
具を方向を揃えて並べる。
欲張り過ぎないように。
平らに並べる。 - 3 残りのご飯を形(四角)に気をつけて広げる。平らになるように。
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4
切り口をキレイに見せる為、具の向きを確認してから、
風呂敷で包む時をイメージし、向かい合う角をそろえるように、のりを折る。
残りの2ヶ所も同じようにおる。 -
5
切り口をきれいに見せる為、具の向きを確認しておく。
ラップも同じように折り、全体を包む。
少し押さえて分厚さを揃える。
ごはんにのりが馴染むまで、しばらく放置しておく。 -
6
具の向きを確認して、ラップは付けたまま、
包丁を水でサッと濡らしてから、半分にカットする。
きっかけ
簡単そうだけど、意外な落とし穴があつて、なかなか失敗も多い「おにぎらず」なんです…
おいしくなるコツ
◯具が薄味の物の時は、 塩をしっかりふるといいです。 ◯唐揚げ、ウインナー、めんたいこ… ∞無限大∞です。オススメあったら教 えてください! ◯具の向きを確認すること! ◯包丁を一回ずつ軽く濡らすこと。
- レシピID:1240058631
- 公開日:2021/03/21
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- カテゴリ
- その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技
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