お弁当にも!朝食にも!数回△おにぎらずのコツ△ レシピ・作り方

お弁当にも!朝食にも!数回△おにぎらずのコツ△
  • 5分以内
  • 100円以下
◇まつごろう◇
◇まつごろう◇
こにぎらすのコツをまとめました!

材料(1人分)

  • のり 1枚
  • ご飯 茶碗1.5杯
  • あじしお 2ふり
  • 好きな具(今回は卵・胡瓜・魚肉ソーセージ お好みで!

作り方

  1. 1 ラップ(小サイズで十分です)をのりより少し大きくカットする。その上にのりを置く。
    のりを風呂敷だと考え、風呂敷を畳める位置にご飯(茶碗1杯分)を四角に薄く敷く。
  2. 2 ご飯の上全体的にあじしおをふっておく。
    具を方向を揃えて並べる。
    欲張り過ぎないように。
    平らに並べる。
  3. 3 残りのご飯を形(四角)に気をつけて広げる。平らになるように。
  4. 4 切り口をキレイに見せる為、具の向きを確認してから、
    風呂敷で包む時をイメージし、向かい合う角をそろえるように、のりを折る。
    残りの2ヶ所も同じようにおる。
  5. 5 切り口をきれいに見せる為、具の向きを確認しておく。
    ラップも同じように折り、全体を包む。
    少し押さえて分厚さを揃える。
    ごはんにのりが馴染むまで、しばらく放置しておく。
  6. 6 具の向きを確認して、ラップは付けたまま、
    包丁を水でサッと濡らしてから、半分にカットする。

きっかけ

簡単そうだけど、意外な落とし穴があつて、なかなか失敗も多い「おにぎらず」なんです…

おいしくなるコツ

◯具が薄味の物の時は、 塩をしっかりふるといいです。 ◯唐揚げ、ウインナー、めんたいこ… ∞無限大∞です。オススメあったら教 えてください! ◯具の向きを確認すること! ◯包丁を一回ずつ軽く濡らすこと。

  • レシピID:1240058631
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技
◇まつごろう◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る