ホームベーカリーで片栗粉湯種のくるみ食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▲水 190ml
- ▲カメリヤ強力小麦粉 260g
- ▲塩 4g
- ▲粉末黒砂糖 20g
- ▲ドライイースト 2.4g
- ▪️片栗粉 20g
- ▪️熱湯 20ml
- くるみ 50g
作り方
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1
最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。
くるみを袋に入れて麺棒で軽く叩いて少し細かくします。 -
2
パンケースに▲の材料の上から順番に入れていきます。
粉末黒砂糖は中央部に入れてドライイーストは粉末黒砂糖の上に乗せます。
▪️の冷めた湯種を4等分くらいにして入れます。 -
3
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
スタートしてから1時間くらいでミックスコールが鳴ったらくるみを入れます。 -
4
4時間10分で焼き上がります。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。 - 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
くるみ食パンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種「ふっくらパン屋さんHBS-100」
- レシピID:1240058623
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリーにおまかせ胡桃パン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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amnos732023/12/16 06:16美味しいパンが焼けました
レシピ有難うございます -
ひよこピッピ2022/04/29 16:47めちゃめちゃ
美味しい〜♡
ミミのカリカリ感
もとっても
美味しいです✨
また即完売です(笑) -
ここなっつん2021/10/31 07:33おはようです✨カットしました٩(ˊᗜˋ*)وしっとりふわふわでとっても美味しいパン生地に♡片栗粉湯だね入れると生地がだれるか心配でしたが大成功♪ご馳走様でした♥
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ここなっつん2021/10/30 20:37こんばんは☆きょうは初挑戦♪片栗粉湯種!普通の分量と片栗粉湯種でどんな食感の違いがあるか明日の朝が楽しみです♡素敵レシピ感謝(*´˘`*)