ホームベーカリーで100%全粒粉の湯種食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ▲水 190ml
- ▲全粒粉 260g
- ▲塩 4g
- ▲バター 20g
- ▲三温糖 20g
- ▲ドライイースト 2.4g
- ▪️全粒粉(湯種用) 20g
- ▪️熱湯 20ml
作り方
-
1
最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。 -
2
パンケースに材料▲を上から順番に入れていきます。
三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
湯種は4等分くらいにちぎって入れます。 -
3
ホームベーカリーにパンケースをセットして湯種食パンコースで焼き色は普通にしました。
4時間30分で焼き上がりました。 - 4 すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
- 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
全粒粉100%の食パンを食べてみたくて。
おいしくなるコツ
全粒粉はパン専用の物を使用しました。 計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
- レシピID:1240058473
- 公開日:2021/03/10
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