材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 大根
- 10cm
- ★砂糖
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★醤油
- 大1+小1.5
- ★めんつゆ 2倍濃縮
- 大2
- ★水
- 200cc
- カットネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いていちょう切りにして、下茹でします。じゃがいもは皮を剥き乱切りにする。じゃがいもは水にしばらく浸けてから水気を切る。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れたら火にかける。水気を切った大根とじゃがいもも鍋に入れる。沸騰したら火を弱めて蓋をして15分くらい煮る。
-
- 3
-
- じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。粗熱が取れたら皿に移してカットネギを飾ります。