材料(2人分)
- 合挽き肉
- 270㌘
- 玉葱
- 4分の1個
- 塩
- 小匙3分の1
- 味噌
- 小匙半分
- パン粉
- 2分の1カップ
- 牛乳
- 大1
- とろけるチーズ
- 1枚
- 玉子
- 1個
- ナツメグ
- すこし
- サラダ油(玉葱用)
- すこし
- サラダ油(ハンバーグ焼く用)
- すこし
- ★熱湯
- 100ml
- ★酒
- 100ml
作り方
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- 1
- 玉葱はみじん切りにします。フライパンにサラダ油を入れて玉葱を弱火でしっかり炒める。炒めたら火を止めてすこし冷ます。パン粉は牛乳と合わせて混ぜておく。
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- 2
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- 合挽き肉は塩と味噌と合わせ
よく捏ねる。
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- 3
- 2のボウルに、玉葱、牛乳と合わせたパン粉、玉葱、ナツメグ、玉子を割りいれ、合わせてさらに捏ねる。二等分にする。
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- 4
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- とろけるチーズを半分に切ったら、くるくると巻いて、ハンバーグの種の真ん中に入れる。お肉でチーズが見えないようにする。俵型にしたらフライパンにサラダ油を敷いてハンバーグの種を焼く。
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- 5
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- 1分半焼いたら裏返す。★をいれたら蓋をして弱火で8分くらい蒸し焼きにします。水気が飛んだら出来上がり!