ホームベーカリーで全粒粉湯種の食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで全粒粉湯種の食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tonton22
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全粒粉で湯種を作ってホームベーカリーで食パンを焼きました。

材料(1斤分人分)

  • 190ml
  • ▲カメリヤ強力小麦粉 220g
  • ▲全粒粉 40g
  • ▲塩 4g
  • バター 20g
  • 三温糖 20g
  • ドライイースト 2.4g
  • ▪️全粒粉(湯種用) 20g
  • ▪️熱湯 20ml

作り方

  1. 1 最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
    ボウルに▲を入れて軽く混ぜ合わせます。
    バターを8等分くらいにします。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに水190ml入れて▲のボウルの中身を入れてバターを入れて湯種をちぎって入れて中央部に三温糖を入れてドライイーストは三温糖の上にのせます。
  3. 3 ホームベーカリーにパンケースをセットします。
    メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
    4時間10分で焼き上がりました。
  4. 4 すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
  5. 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日保存できます。

きっかけ

全粒粉湯種食パンを作りたくて。 ホームベーカリー機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100 」

おいしくなるコツ

計量はキッチンスケールで正確に計りました。 全粒粉湯種食パンはもっちりとして香ばしいです。

  • レシピID:1240058164
  • 公開日:2021/03/01
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つくったよレポート(2件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2023/10/03 13:27
    ホームベーカリーで全粒粉湯種の食パン
    tontonさんこんにちは(^.^)
    ふっくらふわっふわに焼き上がりました!部屋が…パンの良い香りいっぱいですワーイ♡
    いつも有難うございます∩^ω^∩♬
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/05/15 09:28
    ホームベーカリーで全粒粉湯種の食パン
    美味しくいただき
    ました〜✨全粒粉
    いいですね(*´꒳`*)
    ご馳走様です✨

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