ホームベーカリーで全粒粉湯種の食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 水 190ml
- ▲カメリヤ強力小麦粉 220g
- ▲全粒粉 40g
- ▲塩 4g
- バター 20g
- 三温糖 20g
- ドライイースト 2.4g
- ▪️全粒粉(湯種用) 20g
- ▪️熱湯 20ml
作り方
-
1
最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
ボウルに▲を入れて軽く混ぜ合わせます。
バターを8等分くらいにします。 - 2 ホームベーカリーのパンケースに水190ml入れて▲のボウルの中身を入れてバターを入れて湯種をちぎって入れて中央部に三温糖を入れてドライイーストは三温糖の上にのせます。
-
3
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
4時間10分で焼き上がりました。 - 4 すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
- 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って6枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日保存できます。
きっかけ
全粒粉湯種食パンを作りたくて。 ホームベーカリー機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100 」
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確に計りました。 全粒粉湯種食パンはもっちりとして香ばしいです。
- レシピID:1240058164
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
レポートを送る
2 件