アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ薫る♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エクボちゃん
お弁当のおかずにもピッタリ!作り置きできる栄養素高い常備菜。
蓮根入れても美味しいです。辛いの好きな方は鷹の爪輪切りを入れるとボリューム出ます。

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
大1
200cc
ほんだし
小2
みりん
50cc
砂糖
大1
醤油
大2
ゴマ油
大1
ごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし、人参は細切りにしておく。
  2. 2
    油でごぼうを炒める
  3. 3
    油が馴染みしんなりしたら人参を投入し炒める
  4. 4
    ごぼうと人参を軽く炒めたら、水、ほんだし、みりん、砂糖を入れて煮汁が飛ぶぐらいまで煮詰める
  5. 5
    醤油を回し入れ弱火で煮汁を飛ばす。
    最後にゴマ油とごまを和える。

おいしくなるコツ

醤油は最後に入れること。味を見ながら調整してもいい。甘味を先に煮詰めた方が染みる。

きっかけ

自分で味付けしたきんぴらがやっぱり美味しいから!

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごま油

このレシピを作ったユーザ

エクボちゃん 主婦歴20年!あっと言う間です。 毎日の普段料理から、ご馳走おもてなし料理まで、投稿してみたいと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする