材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 油
- 大1
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小2
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大2
- ゴマ油
- 大1
- ごま
- 大1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにし、人参は細切りにしておく。
-
- 2
-
- 油でごぼうを炒める
-
- 3
-
- 油が馴染みしんなりしたら人参を投入し炒める
-
- 4
-
- ごぼうと人参を軽く炒めたら、水、ほんだし、みりん、砂糖を入れて煮汁が飛ぶぐらいまで煮詰める
-
- 5
-
- 醤油を回し入れ弱火で煮汁を飛ばす。
最後にゴマ油とごまを和える。
おいしくなるコツ
醤油は最後に入れること。味を見ながら調整してもいい。甘味を先に煮詰めた方が染みる。
きっかけ
自分で味付けしたきんぴらがやっぱり美味しいから!
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蓮根入れても美味しいです。辛いの好きな方は鷹の爪輪切りを入れるとボリューム出ます。