菜の花と大根とツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
春先だけの楽しみ 菜の花を大根と一緒にツナサラダに

材料(4人分)

菜の花
1把 130g
大根
輪切りで3センチ分
紫玉ねぎ(あれば)
1/8個
ツナ
1缶
玉ねぎみじん切り
大さじ2
塩こしょう
少々
和風ドレッシング
大さじ2
練りがらし
1〜2センチ
マヨネーズ
大さじ山盛り2

作り方

  1. 1
    菜の花は茎 葉の順に沸騰した湯に入れて茹でてよく搾り
    玉ねぎのみじん切りと和風ドレッシング、からしをボウルに入れて準備
    (和風ドレッシングがない場合、麺つゆ、油、酢を各大さじ1)
  2. 2
    大根は5ミリの薄切りにしてから細切りに
    塩をして5分置き 余分な
    水分を絞ります
    紫玉ねぎは薄切りにして
    ツナは汁を切っておきます
  3. 3
    マヨネーズ こしょうと材料全て混ぜて 出来上がり

おいしくなるコツ

大根に塩をして余分な水を切ると 後々 ボヤけた味になりません 食べる直前に和えたほうが美味しいです 玉ねぎ多めなので 辛さが怖い人は加減して(^^)

きっかけ

菜の花が大好き過ぎて 見つけたら必ず買います

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ玉ねぎドレッシング大根菜の花和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする