材料(4人分)
- 菜の花
- 1把 130g
- 大根
- 輪切りで3センチ分
- 紫玉ねぎ(あれば)
- 1/8個
- ツナ
- 1缶
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 和風ドレッシング
- 大さじ2
- 練りがらし
- 1〜2センチ
- マヨネーズ
- 大さじ山盛り2
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は茎 葉の順に沸騰した湯に入れて茹でてよく搾り
玉ねぎのみじん切りと和風ドレッシング、からしをボウルに入れて準備
(和風ドレッシングがない場合、麺つゆ、油、酢を各大さじ1)
-
- 2
-
- 大根は5ミリの薄切りにしてから細切りに
塩をして5分置き 余分な
水分を絞ります
紫玉ねぎは薄切りにして
ツナは汁を切っておきます
-
- 3
-
- マヨネーズ こしょうと材料全て混ぜて 出来上がり
おいしくなるコツ
大根に塩をして余分な水を切ると 後々 ボヤけた味になりません
食べる直前に和えたほうが美味しいです
玉ねぎ多めなので 辛さが怖い人は加減して(^^)
きっかけ
菜の花が大好き過ぎて 見つけたら必ず買います
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