菜の花と大根とツナのサラダ レシピ・作り方

菜の花と大根とツナのサラダ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
春先だけの楽しみ 菜の花を大根と一緒にツナサラダに

材料(4人分)

  • 菜の花 1把 130g
  • 大根 輪切りで3センチ分
  • 紫玉ねぎ(あれば) 1/8個
  • ツナ 1缶
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 和風ドレッシング 大さじ2
  • 練りがらし 1〜2センチ
  • マヨネーズ 大さじ山盛り2

作り方

  1. 1 菜の花は茎 葉の順に沸騰した湯に入れて茹でてよく搾り
    玉ねぎのみじん切りと和風ドレッシング、からしをボウルに入れて準備
    (和風ドレッシングがない場合、麺つゆ、油、酢を各大さじ1)
  2. 2 大根は5ミリの薄切りにしてから細切りに
    塩をして5分置き 余分な
    水分を絞ります
    紫玉ねぎは薄切りにして
    ツナは汁を切っておきます
  3. 3 マヨネーズ こしょうと材料全て混ぜて 出来上がり

きっかけ

菜の花が大好き過ぎて 見つけたら必ず買います

おいしくなるコツ

大根に塩をして余分な水を切ると 後々 ボヤけた味になりません 食べる直前に和えたほうが美味しいです 玉ねぎ多めなので 辛さが怖い人は加減して(^^)

  • レシピID:1240057937
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ玉ねぎドレッシング大根菜の花和風のサラダ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る